ГлавнаяОбразование группы • Менеджер группы

Менеджер группы

Рубрика: Образование группы

Джордж : "Брайан зашел послушать нас. Помню, диск жокей Боб Вулер объявил: "Среди нас сегодня находится мистер Эпстайн, владелец магазина "NEMS". И все закричали: "Ого! Вот это круто!"
Он стоял в глубине зала и слушал, а потом зашел к нам в раздевалку. Мы решили, что он шикарный и богатый человек, это мое первое впечатление от Брайана. Он хотел поработать с нами, но мне все-таки кажется, что он приходил к нам еще несколько раз, прежде чем решил стать нашим менеджером".
Джон : "Он производил впечатление опытного и богатого человека - вот и все, что я помню (67).
Он пытался руководить нами, но мы его не особенно слушались. Так продолжалось почти неделю, и в результате мы сказали, что не будем работать с ним. Но он не сдался, просто приходил и твердил: "Стригитесь так то, а одежду носите такую то" и так далее (69).
Пол был не настолько умен, но достаточно консервативен. Он и сам это говорил так оно и было, все точно. Возможно, рано или поздно у него появится еще несколько яхт" (75).
Пол : "В том возрасте на нас производил впечатление любой, у кого был хороший костюм или машина. А мы произвели впечатление на Брайана, ему понравился наш юмор, музыка и даже внешний вид, черная кожа.
Однажды вечером мы отправились в магазин "NEMS". Нас впустили в этот большой магазин уже после его закрытия, и это производило впечатление. Мы словно попали в собор. Мы поднялись наверх, в кабинет Брайана, чтобы заключить сделку. Разговор вел я, стараясь взять над ним верх. Я знал, что нужно добиться того, чтобы менеджер получал лишь небольшой процент от доходов. Остальные помогали мне, но на двадцати пяти процентах мы сговорились, и он заявил: "Годится, теперь я ваш менеджер".
Помню, еще отец советовал мне подыскать менеджера еврея. Все вроде подходило так, и Брайан Эпстайн стал нашим менеджером".
Пол : "Мне нравился клуб "Кэверн". Там было тесно, но здорово".
Джон : "Эпстайн служил в музыкальном магазине и не мог не замечать, как много рокеров и стиляг играют громкую музыку, которой так увлекается молодежь. И он думал: "Стоит попробовать себя в этом бизнесе". Ему это нравилось. Нравилось, и все тут. Он захотел стать нашим менеджером, он сказал нам, что думает, это ему под силу, а мы, за неимением лучшего, ответили: "Ладно, попробуйте" (75).
Пока не появился Эпстайн, мы лишь мечтали. Мы понятия не имели о том, чем занимаемся. Появление на бумаге договора о выступлении придало нашему существованию новый статус" (67).
Нил Аспиналл : "Это произвело на нас впечатление. Раньше, когда хозяева клубов приглашали нас на ближайшие четыре вечера, скажем, по вторникам, Пит или Пол записывали это в дневник или еще куда нибудь. Нас приглашали, но разрешали действовать по своему усмотрению, как нам вздумается. А когда появился Брайан, первым делом он добился удвоения платы в "Кэверн" наша зарплата поднялась с семи фонтов десяти шиллингов до пятнадцати фунтов".
Пол : "Качество выступлений улучшилось, и, хотя плата лишь немного выросла, все таки нам стали платить больше. Теперь мы играли в клубах классом повыше. Мы до сих пор давали рок концерты, но приличные деньги получали только за шоу в духе кабаре. Я умел играть "Till There Was You" ("Пока не появилась ты") или "A Taste Of Honey" вещи, более подходящие для кабаре, а Джон пел "Over The Rainbow" ("За радугой") и "Ain't She Sweet". Эти вещи входили в альбом Джина Винсента, а мы и не подозревали, что "Rainbow" вещь Джуди Гарленд, мы думали, что ее написал сам Джин Винсент, и были только рады играть ее. В результате это сослужило нам службу".
Нил Аспиналл : "Брайан учил нас поведению на сцене. Мы стали следить за тем, как мы одеваемся, мы стали кланяться зрителям после, каждого номера, мы обрезали торчащие концы гитарных струн. В те, времена гитарные струны стоили недешево, поэтому, когда они рвались, их снимали, связывали узелком и натягивали снова. Все эти хвосты, свисавшие, с конца грифа, выглядели неопрятно, поэтому Брайан посоветовал: "Обрежьте их, приведите гитары в порядок это понравится широкой публике".
Поначалу эти советы вызывали протест. Что касается струн, совет Брайана означал, по существу, что надо снимать струну целиком и заменять ее новой, а это отнимало много времени. И поклоны... Джон кланялся, но нехотя. Он размахивал руками, всегда острил специально для нас. Мы понимали, почему он это делает, смеялись, но, думаю, до зрителей смысл происходящего не доходил".
Джон : "Брайан Эпстайн твердил: "Послушайте меня: если вы и вправду хотите попасть в большие клубы, вам придется измениться перестать жевать на сцене, перестать браниться и курить..." (75)
Он не пытался подправить наш имидж он говорил, что мы выглядим не так, как следует, что нас никогда не пустят в приличное место. Мы одевались так, как нам нравилось и на сцене, и вне ее (67). Он объяснил, что джинсы это не слишком оригинально, что нам следовало бы носить обычные брюки, но он не требовал от нас незамедлительно начать одеваться консервативно. Он позволил нам сохранить свою индивидуальность (75).
Мы считали Брайана экспертом, потому что у него был магазин. Всякому, у кого есть магазин, живется неплохо. И машина, и большой дом. Наплевать, кому все это принадлежит самому человеку или его отцу: мы думали, что это имущество Брайана (72).
У нас появился выбор: добиться чего нибудь или по прежнему есть курицу на сцене. Мы с уважением отнеслись к взглядам Эпстайна, перестали жевать на сцене булочки с сыром и пончики с вареньем, мы стали уделять гораздо больше внимания тому, что мы делаем, старались изо всех сил и умнели" (75).
Джордж : "Брайан потратил уйму времени, чтобы сдвинуть нас с мертвой точки. Он верил в нас с самого начала".
Джон : "Он бывал повсюду, всем льстил и всех очаровывал, особенно газетчиков все они были высокого мнения о нем (72).
Попытки сделать рекламу были азартной игрой. Мы увивались вокруг хозяев местных газет и музыкальных изданий, уговаривая их написать про нас, потому что это нам было необходимо. Естественно, мы стремились предстать перед ними в наилучшем свете. Мы прилично выглядели, встречаясь с репортерами, даже самыми заносистыми, которые не скрывали, что делают нам одолжение. И мы подыгрывали им, соглашаясь, что они оказали нам любезность, побеседовав с нами. Конечно, с нашей стороны это было лицемерием (67).
Брайан уехал из Ливерпуля в Лондон, а когда вернулся, то сообщил: "Я договорился о прослушивании". Мы возликовали: прослушивать нас должны были в "Декке". Брайан встретился с неким Майком Смитом, вскоре нам предстояло отправиться на прослушивание. Мы приехали и исполнили все отобранные нами песни; мы были перепуганы и сильно нервничали, это было видно сразу. Поначалу мы комплексовали, но постепенно освоились (72). Мы записали "То Know Her Is To Love Her" ("Узнать ее значит, полюбить") Фила Спектора и пару наших собственных вещей. В некотором роде мы записали свой концерт в клубе "Кэверн" около двадцати песен, пропустив совсем немного (74).
Мы записали пленки для фирм "Декка" и "Пай", хотя в последней так и не побывали" (64).
Нил Аспиналл : "Помню, в канун Сочельника 1961 года нам пришлось отправиться в Лондон "Битлз" должны были прослушать в студии "Декка". (Где то на полпути мы заблудились.) Этот Сочельник стал для нас первым, проведенным в Лондоне".
Джордж : "Помню, когда мы отправились в студию "Декка", шел снег. Мы просто вошли, поставили усилители и начали играть.
В те времена множество песен в стиле рок н ролл были по существу переработкой старых мелодий из сороковых, пятидесятых и каких то там еще годов. Если у тебя нет новой мелодии, остается единственный выход сыграть в стиле рок н ролла какую нибудь старую. Джо Браун записал как рок н ролл песню "The Sheik Of Araby" ("Аравийский шейх"). Он пользовался большой популярностью в субботних телешоу "Six Five Special" и "Oh Boy!". Я знал записи Джо Брауна и потому спел "The Sheik Of Araby". Пол спел "September In The Rain" ("Дождливый сентябрь"). Каждый из нас выбрал вещи, которые ему нравились.
В то время коллективы, в которых пели все члены группы, были редкостью. В большинстве, как в "Тенях" Клиффа, лидер стоял впереди и пел, а остальные музыканты, в костюмах, с галстуками и платками в тон, лишь пританцовывали.
Прослушивание продолжалось часа два. Мы покинули студию и вернулись в отель".
Нил Аспиналл : "Все устали, шел снег, было очень холодно. Мы прогулялись по Шафтсбери авеню и соседним улицам, поражаясь богатству выбора в магазинах. На углу был обувной магазин "Анелло и Дэвид", потом магазин одежды Сесила Джи. Возле Сент Джайлс Серкас мы зашли, в клуб, но пробыли в нем недолго, потому что там было скучно. Кое кто из женщин пытался заигрывать с нами. Мы проголодались и потому отправились в ресторан. Но мы могли позволить себе только суп, поэтому нас выставили, и мы пошли в Сохо и перекусили где то там. Лондон будоражил нас, здесь все было нам в новинку".
Джордж : "Мы увидели группу, которая выступала в ботинках, получивших впоследствии название "Битл бутс". Такие ботинки я впервые увидел именно тогда. У них были резинки по краям, и я выяснил, что они сшиты в мастерской "Анелло и Дэвид" на Черинг Кросс Роуд.
Что касается ответа из "Декки", то ждать его пришлось целую вечность, хотя Брайан не переставал теребить их, и в конце концов нам отказали. Забавно то, что нас отверг барабанщик в прошлом самой заурядной группы, некто Тони Михен, который теперь работал в "Декке". Разве не замечательна история о том. как Брайан Эпстайн пытался узнать у него, поправились мы ему или нет, даст он нам работу или нет? Тони ответил: "Я очень занят, мистер Эпстайн". А ведь тогда он был еще мальчишкой!"
Джон : "Мы вернулись домой и долго ждали, а потом узнали, что нас отвергли, и решили, что это конец.
"Слишком блюзовая вещь..." или: "Слишком рок н ролльная, а его времена уже прошли" так нам твердили. Даже в Гамбурге, когда нам устраивали прослушивания в немецких студиях, нам советовали перестать играть рок и блюз и взяться за другие стили, потому что все считали, что рок уже мертв. Но они ошиблись" (72).
Пол : "Теперь, прослушивая те записи, я могу понять, почему на прослушивании в "Декке" мы потерпели фиаско. Мы играли неважно, хотя исполнили несколько интересных и оригинальных вещей".
Джон : "Я прослушал ту запись. Она вовсе не была плохой. По моему, все звучало прекрасно. Особенно вторая половина, тем более для того времени. Тогда мало кто играл такую музыку (72). Похоже, в "Декке" ожидали увидеть шоу, а мы просто записывали демонстрационную пластинку. Они должны были разглядеть наш потенциал" (67).
Джордж : "Несколько лет спустя я узнал, что вместо нас "Декка" подписала контракт с Брайаном Пулом и "The Tremeloes". Глава "Декки" Дик Роу тогда пророчески заявил: "Гитарные группы уже выходят из моды, мистер Эпстайн".
Пол : "Должно быть, теперь он кусает себе локти".
Джон : "Надеюсь, он искусал всего себя до смерти!" (63)
Пол : "В то время существовало множество групп: "Голубые ангелы" ("The Blue Angels"), "Испуганные беглецы" ("The Running scareds")... Но все они были похожи друг на друга, как близнецы. У "Теней" и Роя Орбисона появилась тьма подражателей. Потом возникли группы, больше напоминающие нас, играющие нечто неопределенное, но ориентированное на блюз. А поскольку мы играли необычные песни, мы выделялись из общего ряда, нам подражали.
Мы начали завоевывать уважение. Нас спрашивали, откуда мы взяли такие песни, как "If You Gotta Make A Fool Of Somebody" ("Если хочешь кого нибудь одурачить"), а мы объясняли, что из альбома Джеймса Рея. Однажды на наше выступление пришла группа "Холлиз" ("The Hollies"), а через две недели они уже выглядели в точности как мы! Мы носили черные водолазки, Джон играл на губной гармошке, мы пели песни в стиле рок и блюз. На следующей неделе "Холлиз" оделись в водолазки и обзавелись губной гармошкой. С этого все и началось. Вернувшись в Ливерпуль, мы узнали, что хитом группы "Фредди и "Мечтатели" ("Freddie & the Dreamers") стала песня "If You Gotta Make A Fool Of Somebody". (Фредди Гаррити услышал, как мы играем эту песню в клубе "Оазис" в Манчестере и решил последовать нашему примеру.)
Мы оказывали заметное влияние на этих людей. Так или иначе, песен нам хватало с избытком. Мы не могли записать их все, поэтому другие группы брали наши песни и делали из них хиты так поступили "The Swinging Blue Jeans" с песней "The Hippy Hippy Shake" ("Хиппи шейк"), одним из моих лучших номеров".
Нил Аспиналл : "Популярных радиостанций в то время было немного. В воскресенье вечером мы слушали "Радио Люксембург", вот и все. У матросов торгового флота можно было купить американские пластинки, которые редко слушали в Англии. И та из групп, которая слышала новую запись первой, начинала ее играть. Если Джерри Марсден находил какую нибудь песню раньше всех остальных, она становилась его песней, а если ее начинал играть кто нибудь еще, считалось, что он подражает Джерри".
Пол : "По моему, мы рано поняли, что ничего не добьемся, если не будем выделяться: тем, кто не отличался оригинальностью, приходилось туго. Вот вам пример: я часто пел "I Remember You" ("Я помню тебя") Фрэнка Айфилда. Ее на редкость хорошо принимали повсюду, но, если выступавшая перед нами группа тоже играла "I Remember You", мы лишались одного из лучших номеров. Мы спрашивали группы: "Какие песни вы будете петь?" И если они упоминали "I Remember You", повторять ее не имело смысла. Нам приходилось играть песни, которых не было в репертуаре других групп, а иногда договариваться с другими, кто и какую песню будет петь.
Все это вылилось в то, что мы начали сочинять и исполнять собственные песни. Поначалу мы играли их только в клубе "Кэверн". Кажется, первой собственной песней, которую мы исполнили, была одна из самых неудачных, под названием "Like Dreamers Do" (которую позднее тоже стали петь другие). Поначалу и этого вполне было достаточно. Мы отрепетировали ее и начали играть, она всем понравилась, потому что была новой. Услышать ее можно было только придя на наш концерт.
Оглядываясь назад, мы понимаем, что поступали очень разумно, хотя действовали интуитивно: мы превращались в группу, не похожую на другие".
Джон : "Исполнять собственные песни мы начали в Ливерпуле и Гамбурге. Играть "Love Me Do" ("Люби меня"), одну из наших первых песен, Пол стал, когда ему было лет пятнадцать. Так мы впервые осмелились сыграть что то свое. Для нас это было не просто, поскольку мы играли отличные чужие вещи Рея Чарльза, Ричарда и многих прочих (72). (Я часто пел старую песню из репертуара "Олимпикс", двенадцатитактовую вещь под названием "Well", в клубе "Кэверн") (80). Было довольно трудно взять и запеть "Love Me Do". Мы считали собственные песни сыроватыми. Но постепенно мы преодолели страх и решили попробовать" (72).
Джон : "Когда "Битлз" бывали подавлены, думая: "группа катится в никуда, это безнадежное дело, мы прозябаем в убогих гримерках", я говорил: "Куда мы стремимся, ребята?" И они отвечали: "на вершину, Джонни!" А я спрашивал: "А где это?" "На самом верху, где собираются лучшие!" "Правильно! воскликнул я. Тогда и на нашей улице тоже будет праздник".
Пол : "Множество наших песен, наверное, нельзя назвать классными. (Думаю, будь мы просто классными, наша судьба сложилась бы иначе.) Но у нас были свои плюсы. Джон играл "A Shot Of Rhythm And Blues" ("Порция ритм энд блюза") или "You Really Got A Hold On Me" ("Ты взяла меня в плен") их можно было назвать классными. Но потом у нас появились такие вещи, как "If You Gotta Make A Fool Of Somebody" действительно потрясающая песня, потому что это был, вероятно, первый вальс в стиле ритм энд блюз.
Я никогда не мог понять разницу между просто красивой мелодией и клевой песней в стиле рок н ролл. Отец и другие родные привили мне любовь к таким балладам, как "Till There Was You" и "My Funny Valentine", и я считал их отличными. То, что мы не стеснялись играть разные песни, означало, что репертуар группы становился разнообразным. Без этого мы не могли обойтись, потому что играли много песен, подходящих для кабаре. Песни вроде "Till There Was You" и "Ain't She Sweet" вещи, которые могли бы с успехом звучать поздно ночью в кабаре. Они свидетельствовали о том, что мы нечто большее, чем еще одна группа, играющая рок н ролл.
В тот период возник творческий дуэт Леннон / Маккартни. После "Love Me Do" мы начали писать более глубокие, сильные вещи. Теперь уже никто не мог подойти к нам и заявить, что "Till There Was You" ерунда".

Еще по теме:



лом меди саратов - информация тут купить голограмму с гербом