ГлавнаяРаскрутка группы • "Ну, понятно..."

"Ну, понятно..."

Рубрика: Раскрутка группы

Мне пришлось по очереди подходить к каждому музыканту и объяснять: "У вас есть пятнадцать тактов. Если хотите играть все вместе пожалуйста". Трубачей, известных своим пристрастием к смазочным веществам, это не особенно волновало все равно они на ноту опередят всех остальных. Струнники растерянно переглядывались, будто робкие овечки: "От самой низкой до самой высокой?" "Да". "Ну, понятно..." И они играли все выше и выше, не отставая друг от друга. Но вслушайтесь в звуки труб они просто в экстазе. Результатом этой вакханалии стал безумный шквал звуков, который мы затем свели с основной дорожкой, использовав еще несколько мелких идей. Было здорово записывать все это вместо двенадцатитактового блюза. Так сделан весь альбом.
На этом этапе мы как раз открыли стереозвучание (которое только появилось) и стали активно его использовать. Помню, мы спросили, почему на пластинке между песнями остаются небольшие паузы. Инженеры объяснили, что по традиции эти паузы продолжаются три секунды, они нужны для того, чтобы диджеи могли легко определить меню. Мы задумались: "Можно было бы вставить в эти паузы какие нибудь забавные звуки". Потом мы услышали, как инженеры говорят о частотах, и стали их расспрашивать. Они объясняли: "Ну, существуют низкие и высокие частоты. Самые высокие слышат только собаки". Мы изумились: "Вы шутите?" И нам рассказали, что, оказывается, проводились эксперименты по использованию низких частот в качестве оружия. Если правильно подобрать частоту, то звук будет достаточно сильным он способен разрушить целый город.
И мы подумали: "Надо вставить в запись звуки, которые смогут услышать только собаки. Зачем создавать пластинки только для людей?" Запись становилась все более причудливой, каждый вносил в нее что то свое. Эти отрывки мы вставили в конце только для прикола: "Давайте сделаем вставочку для Марты, Пушка и Ровера".
Джон : "Звучит ли действительно эта песня ["A Day In The Life"] неприлично при прослушивании задом наперед, как считали многие? Если проиграть ее наоборот и все такое. Мы прослушивали ее, пустив задом наперед, и в ней действительно звучало что то непристойное, но мы об этом понятия не имели это просто совпадение (69).
Я хотел бы познакомиться с человеком, который запретил эту нашу песню. Я хотел бы получить от него объяснение. Почему никто не обвиняет электрические компании в пропаганде наркотиков, хотя электричество "подключают"? Скрытый смысл. Все зависит от восприятия. Те, кто стремится отыскать в наших песнях упоминание о наркотиках, найдут его. Но только потому, что они целенаправленно ищут его!" (67)
Ринго : "Люди считают, что этот альбом имеет скрытый подтекст. А по моему, ничего скрытого там нет. Мы записали для него множество звуков животных, но шумиха поднялась только потому, что в то время большинство пластинок были примитивными. Если во время записи мы начинали говорить, остановиться было уже невозможно, мы продолжали говорить и во время следующей песни.
Мы говорили, абсолютно не стесняясь микрофона, а потом пускали запись задом наперед. Но делалось это не для того, чтобы скрыть что то от тех, кто будет слушать, поэтому советую всем, кто пускал записи задом наперед в поисках грубых словечек, проиграть их как положено и тогда, возможно, они услышат что нибудь вполне приятное".
Джордж Мартин : "Если бы меня спросили, кого из них было легче понять, я сказал бы, что наименее понятными были объяснения Джона. Он говорил о настроении, о колорите, обо всем, но никогда не указывал конкретно, какой инструмент должен исполнять конкретную строчку. Во всем этом мне приходилось разбираться самому. А Пол просто садился за пианино рядом со мной, и мы работали вместе. Джон же чаще говорил (как при работе над "Being For The Benefit Of Mr Kite"): "Это абсолютно ярмарочный отрывок. Я хочу создать атмосферу цирка, хочу, чтобы во время этой песни чувствовался запах опилок". И предоставлял мне добиваться этого".
Нил Аспиналл : "Брайан находился в Америке со своим деловым партнером Нэпом Вайсом. Нервничая, как обычно, перед перелетом, Брайан оставил записку об обложке нового альбома".
Джордж : "У Брайана было предчувствие, что самолет разобьется, поэтому он послал нам письмо со словами: "Для "Сержанта Пеппера" конверты из оберточной бумаги".
Пол : "Альбом обещал стать сенсацией, и мы хотели, чтобы его обложка выглядела по настоящему интересно. Все соглашались с этим. В детстве мы ездили в магазин Льюиса (поездка на автобусе занимала полчаса) за альбомами, а на обратном пути вынимали их из коричневых бумажных пакетов и читали все, что было напечатано на конверте. Тогда альбомы были большими, полноразмерными (а не такими, как компакт диски), их читали и изучали. Нам понравилась мысль о том, чтобы напрямую предложить покупателям привычный пакет для пластинок. Мы помнили, как мы тратили собственные с трудом заработанные наличные и по настоящему любили тех, кто оправдывал наши ожидания и затраты. Поэтому нам не хотелось просто сниматься в пиджаках для обложки или предстать на ней чистенькими мальчиками в водолазках (как на обложке "Rubber Soul"). Мы задумали что то вроде пантомимы, вроде "Мистера Боджанглса".
За костюмами мы обратились к Берману к театральным костюмерам и заказали странные одеяния, основой которых служили старинные армейские кители. Мы уже бывали там, когда снимались в фильме. "Сходите к Берману и подберите там себе солдатскую форму..." У Бермана имелись каталоги, где были показаны все имеющиеся костюмы. Какие мы хотим эдвардианской эпохи или времен Крымской войны? Мы просто выбрали все самое причудливое и объединили выбранное.
Мы сами выбирали цвета и материалы: "Нет, так нельзя, это уже выбрал он..."
Мы увлекались яркими психоделическими цветами, напоминающими флюоресцентные носки, которые носили в пятидесятые годы (они могли быть ядовито розовыми, бирюзовыми или ярко желтыми). Думаю, втайне мы добивались того, чтобы наши кричаще яркие мундиры опровергали саму идею униформы. В то время все изображалииз себя адъютантов лорда Китченера, наряжались в солдатскую форму и втыкали цветы в стволы ружей".
Джон : "Мы времен "Пеппера" стали своеобразным детищем. Помните битловские сапоги и все остальное? Очередной наш образ, на этот раз психоделический. Битловские стрижки и сапоги пользовались такой же популярностью, как, скажем, брюки в цветочек в свое время. Я не считал, что прямым последствием "Пеппера" стала мода на одежду в стиле Хейт Эшбери. Мне всегда казалось, что это уже было. Молодежь на Кингс Роуд уже носила армейские кители мы просто добавили им популярности" (72).
Пол : "Чтобы сыграть участников оркестра сержанта Пеппера, мы начали размышлять, кем могли бы быть наши герои: "Ну, на кого должны быть похожи оркестранты на обложке? Кому мог бы подражать мой персонаж?" Мы составили список. Он получился пестрым от Марлона Брандо и Джеймса Дина до Альберта Эйнштейна и так далее. И мы начали выбирать... Дикси Дин (известный футболист из Эвертона, о котором я слышал от отца, но никогда не видел его сам), Граучо Маркс и так далее. В список должны были войти все, кто нам нравился".
Нил Аспиналл : "Помню, как в студии все спрашивали: "Кого бы ты хотел видеть в этом оркестре?" Принимались даже самые нелепые предложения. Джон назвал Альберта Стаббинса, но никто не знал, кто это такой. Он был центрфорвардом "Ливерпуля".
Ринго : "Сержант Пеппер" был особенным альбомом, поэтому, когда пришло время подумать об обложке, мы решили устроить театр, нам хотелось стать членами этой группы "Пепперами". "Власть цветов" вступала в свои права. Повсюду говорили о любви и мире, это был знаменательный период и для меня, и для всего мира".
Пол : "Мы подключили к работе художников. Я дружил с Робертом Фрейзером, лондонским торговцем предметами искусства. Человека с более ярким воображением я еще не встречал. В то время я восхищался нашей дружбой. Я изложил ему нашу идею насчет обложки. Он познакомил меня с художником Питером Блейком, а тот дружил с фотографом Майклом Купером. Роберт предложил: "Пусть Майкл сделает несколько снимков. А Питера мы попросим подготовить фон и в конце концов сделаем из всего этого коллаж".
Я побывал в гостях у Питера и для начала оставил ему свой маленький набросок. Обложка, как я себе это представлял, должна была изображать сценку где то на севере Англии: мэр вручает "Битлз" ключи от города возле цветочных часов вроде тех, что встречаются во всех муниципальных парках. А на внутренней стороне обложки мы должны были сидеть в окружении наших кумиров.
Это был оригинальный замысел, Питеру удалось развить эту идею. Продумав все, однажды вечером мы устроили фотосъемку. Флористу мы заказали растения; кое кто принял их за марихуану, но это самые обычные комнатные цветы".
Нил Аспиналл : "Обложка появилась в результате бесед с Питером Блейком. Ребята составили список знаменитостей, портреты которых хорошо бы сделать фоном, нам с Малом пришлось побывать в разных библиотеках и раздобыть эти портреты, которые Питер затем увеличил и подретушировал. Из них он составил коллаж, включив в него растения и все, остальное что вы видите на обложке этого альбома".
Пол : "Вместе с нами над обложкой работала группа художников, называвших себя коллективным псевдонимом "Глупец". Позднее они же оформили магазин на Бейкер стрит, а затем делали для нас костюмы. Они предложили поместить большую психоделическую картину на внутреннем развороте обложки, и "Битлз" понравилась эта идея. Но Роберт Фрейзер воспротивился. Он сказал: "Это не настоящее искусство". А я ответил: "Мне нет дела до твоего мнения, дружище. Даже если картина тебе не нравится, обложка то к нашему диску". Мы настояли на своем, "Глупцы" нарисовали картину, но Роберт продолжал твердить: "Нет, это скверная картина". У него было удивительное чутье, и теперь я с ним соглашаюсь, но в то время картина казалась нам отличной. Но Роберт настоятельно советовал нам поместить на разворот нашу фотографию, сделанную Майклом Купером, и оказался прав. Мы подолгу советовались с друзьями, и каждый из них высказывал свои предложения.
Когда мы только начали обдумывать идею обложки, главным затруднением было то, что наши предложения оказывались слишком дорогостоящими. Никто и никогда не тратил таких денег на обложку пластинки. Обычно ее оформление обходилось в семьдесят фунтов: приходил какой нибудь известный фотограф вроде Энгуса Макбина, снимал группу, и ему причитался гонорар семьдесят фунтов".
Нил Аспиналл : "Когда работа над обложкой завершилась, сэр Джозеф Локвуд встретился с Полом. Я присутствовал при просмотре обложки альбома. На ней, были цветы, барабан, четыре битла и синее небо. Фон коллаж из портретов убрали, опасаясь, что эти люди предъявят иск или не захотят, чтобы их лица красовались на обложке чужого альбома".
Пол : "Я сказал: "Не волнуйся, Джо, это будет здорово". Он возразил: "Нам грозит с десяток судебных исков это будет ужасно. Юридический отдел озвереет". Я ответил: "Не беспокойся, просто напиши им всем письма. Ручаюсь, они не станут возражать. Так что напиши им, а потом приходи ко мне".
Нил Аспиналл : "Пол заупрямился и заявил, что без фона вся работа пойдет насмарку. В конце концов из офиса Брайана послали каждому письмо со словами: "Поставьте свою подпись вот здесь, если вы согласны". Все согласились за исключением Лео Горси из "Бауэри Бойз", который потребовал пятьсот долларов. Но его портрет располагался в последнем ряду, поэтому вместо него было легко вмонтировать клочок голубого неба. Брайан считал, что обложка чудесна. Ему пришлось немало потрудиться, добиваясь разрешений на публикацию портретов, но он был убежден, что сама идея прекрасна".
Джордж : "Были и такие, кто отказывался помещать свои портреты на обложке, говоря: "Я не из "одиноких сердец" или: "Я не хочу, чтобы мой портрет был здесь". Письма с просьбами дать разрешение на публикацию были отправлены всем, и кое кто нас подвел".
Пол : "В то время "EMI" была во многом колониальной компанией звукозаписи. И до сих пор является таковой она продает пластинки в Индии и Китае, поэтому ее руководство заботится о чувствах жителей тех стран. Помню, как сэр Джо (наш добрый друг) приехал ко мне домой в Сент Джонс Вуд и сказал: "Знаешь, Пол, придется отказаться от этой затеи. Нельзя помещать портрет Ганди на обложку". Я ответил: "Но почему? Мы уважаем его". "Нет, нет, это могут понять превратно. В Индии его считают почти святым". Так нам пришлось обойтись без Ганди".
Нил Аспиналл : "Ганди был изображен сидящим под пальмой, поэтому его заменили пальмовыми ветвями".
Джордж : "Я до сих пор понятия не имею, кто выбирал некоторые из этих портретов. Думаю, Питер Блейк вставил туда лица никому не известных людей. Они были самыми разными. Я предложил поместить портреты только тех, кем я восхищался. В составляемый список я не вносил тех, кто мне не нравился (в отличие от некоторых)..."
Пол : "Джон предлагал внести в список и неожиданные имена, такие, как Гитлер и Христос, думаю, только для того, чтобы продемонстрировать свою дерзость и смелость. Ему нравилось рисковать, и я понимал, что все дело только в этом. Хоть я и не согласился, он был в своем репертуаре.
Роберт Фрейзер и Майкл Купер были знакомы с "Роллинг Стоунз", как и мы, и они сказали: "Было бы здорово вспомнить на обложке и про "Стоунз". И мы приняли этот совет".
Джон : "Если присмотреться к обложке альбома, вы заметите двух воспаривших человек и двух прочно стоящих на земле. (Это просто шутка, понятная в узком кругу. Первые двое не захотели поделиться с двумя другими.)" (75)
Ринго : "Рассмотрите внимательно обложку и сами сделайте выводы. Там полно снимков с "красными" глазами".
Пол : "Мы хотели сделать обложку "Пеппера" такой, чтобы ее можно было рассматривать годами, вглядываться в лица и читать тексты песен на обороте. А еще в конверт были вложены небольшие подарки значки и прочая ерунда. Сначала мы хотели, чтобы внутри пластинки был конверт с подарками, но осуществить эту идею оказалось слишком трудно. Компании звукозаписи и без того пришлось пойти на уступки: изготовление обложки этого альбома обошлось дороже, чем изготовление обычных двухпенсовых картонных конвертов".
Джон : "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" один из самых важных шагов в нашей карьере. Он должен был оказаться правильным. Мы старались и, по моему, преуспели в достижении своих целей. Если бы мы не старались, у нас бы вряд ли что нибудь вышло" (67).

Еще по теме: