ГлавнаяРаскрутка группы • Одно из самых ярких воспоминаний

Одно из самых ярких воспоминаний

Рубрика: Раскрутка группы

А потом мы пошли за покупками, и этот поход стал одним из самых ярких воспоминаний о том приезде в Индию. Нам предлагали большие вещи из слоновой кости, но мы думали, что они стоят слишком дорого, к примеру, огромные шахматные фигуры, которые теперь были бы антиквариатом и стоили бы целое состояние. Но я рад, что мы их не купили, даже в те дни мы не желали покупать вещи из слоновой кости".
Джон : "Христианство не вечно. Оно придет в упадок и исчезнет. Мне незачем спорить об этом я прав и знаю, что будущее это докажет. Сейчас мы популярнее Христа. Я не знаю, что умрет раньше рок н ролл или христианство. Учение Христа само по себе замечательно, но его апостолы не отличались большим умом. Это они извратили учение Христа и дискредитировали его в моих глазах" (66).
Джордж : "Почему об этом нельзя говорить в открытую? К чему столько болтовни о богохульстве? Если христианство и вправду настолько хорошая религия, споры и обсуждения ей не повредят" [март 1966 года].
Пол : "Джон был довольно близко знаком с Морин Клив из лондонской "Evening Standard". Нас тянуло ко всем журналистам, хоть немного возвышающимся над средним уровнем, поскольку с ними можно было разговаривать. Мы вовсе не считали себя тупыми звездами рок н ролла. Мы интересовались и другими вещами, нас считали выразителями интересов молодежи. Вместе с Морин Клив Джон написал статью о религии, говоря о том, что мы остро ощущали: англиканская церковь, с нашей точки зрения, со временем пришла в упадок. Сами священники жаловались на малочисленность прихожан.
Разговаривать с Морин было интересно и легко. Она взяла интервью у каждого из нас. В своем интервью Джон заговорил о религии, потому что этот вопрос интересовал нас всех, хотя мы не были набожными людьми.
Мы часто видели на наших концертах католических священников и вели за кулисами долгие споры о богатстве церкви в сравнении с нищетой мира. Мы говорили: "Музыка в стиле госпел привлекла бы верующих. Церкви надо оставаться живой, незачем распевать в ней избитые старые гимны. Их уже все слышали, больше они никого не трогают".
Мы считали, что церкви следует быть демократичнее. Мы выступали в поддержку церкви, ничего дьявольского или богохульного не было в точке зрения, которую излагал Джон. Если прочтете всю статью, вы поймете, что он пытался объяснить, во что мы верили: "Не понимаю, что стряслось с церковью. Сейчас "Битлз" превзошли по популярности Иисуса Христа. Иисуса слишком мало прославляют, надо делать это активнее". Однако он допустил ошибку, дал себе волю, потому что с Морин мы были хорошо знакомы и могли быть с ней откровенными. Может быть, это было ошибкой? Не знаю. В то время да. Но в дальнейшем это не стало быть таковым".
Джон : "Услышав плохое пророчество, люди обычно кидают камни в пророка, не желая внимать дурным предзнаменованиям. Так обстоит дело в христианстве, магометанстве, буддизме, конфуцианстве, марксизме, маоизме везде и всегда. Внимание обращают на самого человека, а не на его слова" (80).
Дерек Тейлор : "Статья Морин Клив была опубликована в марте в лондонской "Evening Standard", а в Америке она появилась незадолго до начала турне, в августе месяце. Высказывание Джона о том, что "Битлз" популярнее Христа, превратилось в огромный заголовок в молодежном журнале "Datebook". Брайан был в Северном Уэльсе, он уехал отдохнуть после поездки в Манилу после нее он заболел, и ему сообщили, что американцы, буквально взбесились из за слов Джона, которые были опубликованы крупным шрифтом и заняли целый разворот".
Джордж Мартин : "Эти слова подхватили в Америке, повторяли по разным радиостанциям, скандал нарастал, волна протеста больно ударила по "Битлз". "Что они о себе возомнили, если сравнивают себя с Господом?" Их пластинки сжигали на кострах, их записи запретили передавать по радио, шумиха достигла таких масштабов, что Брайану пришлось убеждать Джона сделать новое заявление и принести извинения".
Джордж : "Цитата о том, что мы популярнее Иисуса, выглядела не так, как ее опубликовали в Америке: они вырвали фразу из контекста. Но последствия стали значительными, особенно в "библейском поясе". На Юге один диск жокей совсем разбушевался и заявил: "Приходите, приносите всю эту дрянь, записи "Битлз", и бросайте их сюда! Мы соберем их по всей стране и сожжем их". Даже Ку клукс клан выступил с заявлением: "Мы ими займемся".
Нил Аспиналл : "Поскольку американцы вырвали из статьи только одну фразу, Брайан предложил Джону записать целое заявление и объяснить, что он имел в виду, и выразить сожаление по поводу недопонимания. Была намечена встреча в студии с Джорджем Мартином, но потом планы изменились.
До начала турне Брайан отправился в Штаты и принес извинения, а во время пресс конференции сообщил импресарио, что они могут отменить концерты, если пожелают. Но этого не произошло".
Заявление Брайана Эпстайна для прессы : "Слова, которые Джон Леннон произнес более трех месяцев назад в беседе с лондонской журналитсткой, были процитированы и истолкованы в отрыве от контекста. Леннон глубоко заинтересован религией, вышеупомянутые слова были сказаны в беседе с представительницей лондонской "Evening Standard" Морин Клив, которая лично знает каждого из "Битлз".
Произнося их, Джон имел в виду то, что его удивляет упадок интереса к англиканской церкви, а следовательно, и к Христу, который наблюдается в последние пятьдесят лет. Он вовсе не собирался возвеличивать славу "Битлз". Он просто отмечал, что, по его мнению, "Битлз" сейчас оказывают большее влияние на молодое поколение".
Ринго : "В Америке поднялась настоящая буря, потому что они все поняли не так. Мы читали эти слова и не усмотрели в них ничего особенного. Это не кощунство, а лишь точка зрения. В масштабах всего мира церковь до сих пор остается на первом месте. На наши концерты приходит не больше народу, чем в церковь.
Это лишь точка зрения. Ну, сказали мы по молодости что то. Конечно, мы и предположить не могли, что последствия от сказанного нами будут такими. Такое случилось только в Америке, потому что кто то выдернул одну эту фразу из интервью и сделал из мухи слона".
Джон : "В Англии никто ничего не заметил: там поняли, что какой то парень просто разболтался. Кто он такой, чтобы прислушиваться к его словам? Но за океаном какие то фанатики нацепили маски, белые колпаки и принялись жечь кресты" (74).
Джордж : "Несмотря на всю эту истерию, мы отправились в Америку и устроили пресс конференцию, на которой Джон принес свои извинения. Перед камерами и журналистами, несмотря на стресс, связанный со случившимся, он извинился и все объяснил. Все прошло успешно, и мы решили: "Мы дадим этот концерт".
Ринго : "Нам всем пришлось расплачиваться за сказанное Джоном. Было довольно страшно, и Джон был вынужден извиниться но не за то, что он сказал. Это было сделано, чтобы спасти нашу жизнь, потому что нам постоянно угрожали не только ему, но и всей группе. Жизнь устроена так, что иногда приходится снимать шляпу и произносить: "Извините меня".
Джон : "Мне не хотелось выступать. Я думал, меня убьют, они все восприняли слишком серьезно. Они могли сначала пристрелить меня, а потом уже понять, что все это выеденного яйца не стоит. Поэтому мне не хотелось ехать в Америку, но Брайан, Пол и остальные уговорили меня. От страха я оцепенел. Я видел на пленке пресс конференции, во время которых я говорю: "На самом деле я вовсе не утверждал, что мы популярнее Христа. Я просто указывал на тот факт, что молодежь тянется к нам, а не к нему". Я вытерпел все это лицемерие, холодея от ужаса. Мне на самом деле было страшно (74).
Даже я не был уверен в том, каков был смысл всей статьи, потому что уже забыл, о чем там шла речь. Впрочем, она не имела никакого значения, ее прочли и забыли. Мне пришлось перечесть ее и убедиться, что я сказал только то, что хотел сказать.
Я говорил, что мы популярнее Христа, и это факт. Я уверен, что Христос был замечательным, как и Будда, и все остальные. Все они говорили одно и то же, и я верю им. Я верю в то, что говорил Христос о любви и доброте, а не в то, какой смысл вложили в его слова люди. Если большая популярность Христа означает больше ограничений во всем это не по мне. Уж лучше пусть люди уподобятся нам, уж лучше пусть танцуют и поют всю жизнь. Если же им интереснее то, что говорил Христос или Будда не важно кто, то Бог им всем в помощь" (66).
Ринго : "Джон не хотел извиняться, потому что он говорил совсем не то, что ему приписывали. Но происходящее слишком попахивало насилием, и Брайан продолжал и продолжал просить его выступить, и в конце концов Джон понял, что должен решиться и все объяснить".
Джон : "Мне незачем ходить в церковь. Я с уважением отношусь к церквям из за святости, которую на протяжении долгих лет приписывают им верующие. Но, по моему, слишком много зла свершилось во имя церкви и во имя Христа. Вот почему я сторонюсь церкви, и, как однажды сказал Донован: "Раз в день я хожу в мою собственную церковь в моем собственном храме". Я считаю, что те, кто нуждается в церкви, должны бывать там. А остальные знают, что церковь у них в голове, и они должны посещать именно этот храм, потому что он и есть источник духовности. Бог это все мы. Христос говорил: "Царствие Божие внутри вас есть". Так говорят и индийцы, и дзен буддисты. Все мы есть Бог. Я не Бог или один из богов, но все мы Бог, всем нам присуще и божественное, и низкое. Все это в нас самих. Царство Божие находится в нас, и, если присмотреться как следует, вы увидите его" (69).
Пол : "Все мы обсуждали случившееся. Мы понимали, что для нас самих это не имеет большого значения, но, поскольку поднялся большой шум, не обращать на него внимания было нельзя.
Я никогда еще не видел Джона таким нервозным. Он осознал всю важность того, что произошло. Поэтому ему пришлось сказать: "Ничего такого я не имел в виду. На самом деле, наоборот, я выступил в поддержку..." это было принято всеми, за исключением жителей "библейского пояса".
Джон : "Если бы я сказал: "Телевидение популярнее Христа", это сошло бы мне с рук. Я жалею о том, что разболтался. Я просто разговаривал с другом и пользовался словом "Битлз" как чем то отвлеченным, я смотрел на нас со стороны. Я сказал, что "Битлз" оказывают больше влияния на молодежь, чем что либо другое, в том числе и Христос. Я сказал так и допустил ошибку. Я не против Бога, Христа или религии. Я не пытаюсь уничтожить их. Я не говорил, что мы значительнее или лучше. По моему, это было бы нелепо. Если мы им не нравимся, почему бы им просто не перестать покупать наши пластинки?
Эта статья была частью серьезных исследований, которые проводила Морин, и поэтому я не рассматривал ее с точки зрения пиара и не пытался расшифровать собственные слова. Беседа продолжалась около двух часов, и я сказал это, только чтобы закрыть тему. Она слишком сложна, и ее обсуждение зашло чересчур далеко.
Когда я впервые услышал о последствиях, то подумал: "Этого не может быть, это просто выдумки". Но потом, когда я понял, насколько все серьезно, я забеспокоился, поскольку понимал, к чему это может привести. Я понял, что о нас будут писать, как будут представлять меня циником, в общем, пошло поехало. А в конце концов все зайдет слишком далеко и выйдет из под моего контроля. Я не смогу ничего ответить, когда дело зайдет слишком далеко, потому что тогда мое мнение уже ничего не будет значить.
Я жалею о том, что произнес эти слова, потому что они наделали столько шуму, но я никогда не воспринимал их как антирелигиозное высказывание. Мои взгляды сложились благодаря тому, что я читал, благодаря моим наблюдениям за состоянием христианской религии ее прошлым, настоящим и будущим. Я не низвожу ее и не пытаюсь очернить. Я просто говорю, что она угасает и теряет силу. Похоже, заменить ее нечем. Ни к чему продолжать твердить: "Да, все прекрасно, все мы христиане, все мы веруем". Ведь на самом деле мы не веруем!
Я не считаю, что я истинный христианин, я не выполняю обряды. По моему, Христос был таким, каким он был, и если кто нибудь говорит, что он велик, я верю, но я не исповедую христианство так, как меня учили в детстве.
В Англии все обошлось, поскольку там никто и не думал обижаться, мои слова пропустили мимо ушей. А вот в Америке все пошло по другому. Порой мы забываем, что мы "Битлз". Ничего поделать с этим нельзя. И если мы говорим что нибудь вроде: "Великобритания превращается в полицейское государство", то говорим это не как "Битлз", а как один приятель говорит другому где нибудь в пабе.
Мне не хотелось бы думать, что Христос все еще жив, и пытаться подстроиться под него. Но если он и на самом деле Христос и сохранил свои прежние взгляды что ж, тогда "Eleanor Rigby" вряд ли что либо значит для него" [Пресс конференция в Чикаго, 11 августа 1966 года]".
Джордж : "Если бы все, у кого есть оружие, пустили себе пулю в лоб, это решило бы все проблемы".
Пол : "Нам было трудно понять угрозы. мы никогда не были склонны к предрассудкам любого рода. Нас устраивала любая аудитория, в которой могли быть представители разных рас. Помню, однажды какая то женщина читала у нас в школе лекцию о Южной Африке. Она говорила: "Вот замечательно: Мальчик подает тебе чай, можно нанять мальчиков для уборки, для игры..." Помню, мы спросили: "Разве это вас не смущает? Они находятся на положении рабов". "Нет, что вы! Самим мальчишкам это нравится".
Джордж : "Кажется, нам предлагали выступления в Южной Африке, но мы отказались, и из за этого там запретили наши пластинки".
Джон : "Как правило, музыкантам нет дела до того, на какой улице они живут, сгодится любая. Главное, чтобы была возможность встречаться с другими музыкантами. Значение имеет только музыка. Но в обществе нет такого общего знаменателя, как в музыке" (68).
Пол : "Поскольку таких взглядов придержтвался каждый из нас, а значит и вся группа, нам никогда не хотелось выступать в таких местах, как Южная Африка, или там, где чернокожих отделяют от белых. Нам рассказывали как то, что даже если они оказываются вместе в одной компании, то чернокожие держатся сами по себе, а белые в кругу белых. Никто не объединяется только потому, что к этому кто то призывает, каждый держится ближе к себе подобным. Ладно, пусть так, но мы не хотели, чтобы на наших концертах проявлялась сегрегация. Мы придавали большое значение правам человека. Мы вовсе не стремились казаться паиньками, просто думали: "Зачем отделять чернокожих от белых? Глупо, правда?"
Пол : "Нам нет дела до тех, кто невзлюбил нас из за этого высказывания. Мы предпочитаем выступать для тех, кто нас любит. Мы узнали, что тип, с которого все началось, перепечатал слова Джона в качестве бесстыдного рекламного трюка".

Еще по теме: