ГлавнаяИстория продолжается • Отличное развлечение

Отличное развлечение

Рубрика: История продолжается

Дерек Тейлор : "Во время записи "Let It Be" я пару раз заходил в студию "Эппл" и видел, как они довольны. Потом там стал появляться Билли Престон, атмосфера изменилась к лучшему. Это было забавно, совсем не так, как в Туикенеме, где велись бесконечные разговоры о том, что делать дальше. К тому времени я стал чуть ли не параноиком и потому считал, что они думают только об одном: "Как же нам быть с Дереком и этим чертовым офисом?" Во время работы над альбомом "Let It Be" я очень боялся, что окажусь никому не нужен, и обрадовался, когда они снова перебрались в "Эппл" и опять очутились в том же здании. Две или три недели в конце января выдались особенно приятными".
Джордж : "Обдумывая проект "Let It Be", поначалу мы решили отрепетировать все новые песни, а потом записать альбом вживую. Но это не получилось, и альбом мы записали в студии. Пока мы репетировали эти песни и записывали их, фильм о том, как мы записываем альбом, превратился в фильм о наших репетициях".
Нил Аспиналл : "Они по прежнему вели разговоры о концерте на судне, где нибудь в греческом амфитеатре или, может быть, в "Раунд Хаусе". Предложений о том, где они могли бы дать такой концерт, поступало множество, но ни одно из них не было принято".
Пол : "Мы ждали конца съемок и думали: "Как мы успеем закончить все это за две недели?" Поэтому было решено подняться на крышу и дать концерт там, а потом разъехаться по домам. Не помню, кто именно это предложил. Может быть, это была и моя идея, но я не уверен".
Ринго : "Мы планировали сыграть где нибудь вживую и гадали, где мы могли бы дать такой концерт в "Палладиуме" или "Сахаре". Но туда пришлось бы тащить всю аппаратуру, и мы решили: "Давайте просто поднимемся на крышу". Мы поручили Мэлу и Нилу установить все оборудование на крыше и сыграли там свои новые песни. Помню, было холодно, ветрено и сыро, но людям, смотревшим на нас из офисов, концерт по настоящему понравился".
Джордж : "На крышу мы поднялись, чтобы осуществить идею концерта вживую, так было гораздо проще, чем ехать куда то, к тому же никто еще не делал ничего подобного, поэтому нам было интересно узнать, что произойдет, когда мы будем играть на крыше. Это было что то вроде маленького социологического исследования.
Мы установили камеру в приемной "Эппл", у окна, так, чтобы ее никто не видел, и снимали подходящих людей. Полицейские и просто прохожие говорили: "Вы не имеете права! Вы должны прекратить этот шум".
Пол : "Это было отличное развлечение. Мы установили микрофоны и устроили настоящее шоу. Помню, я увидел Викки Уикхэм из "Ready, Steady, Go!" (разве не загадочное название?) на противоположной крыше. Нас разделяла улица. Она сидела там с двумя друзьями, потом секретари из юридической конторы по соседству поднялись на свою крышу.
Мы решили сыграть все песни, которые отрепетировали, и записать их. Если дубль получится удачным, мы включим его в альбом, если нет возьмем один из ранних, записанных в подвале. Это и вправду было забавно, потому что концерт проходил под открытым небом, а мы к этому не привыкли. Мы уже давно не играли на свежем воздухе.
Место было выбрано неподходящее, потому что нас не видел никто, кроме Викки Уикхэм и еще нескольких человек. И мы стали играть для себя и для неба, что было неплохо. При этом внизу снимали то, что происходило на улице. Многие горожане недоуменно поднимали вверх голову: "Что это за шум?"
В конце концов мы узнали от Мэла (который подползал к нам, стараясь не попасть в кадр), что полиция недовольна. Мы заявили: "Мы не остановимся". Он ответил: "Полиция намерена арестовать вас". "Отличный финал для фильма. Пусть так и сделают. Великолепно! Вот это финал: "БИТЛЗ" арестовали во время концерта на крыше".
Мы продолжали играть, предчувствуя этот плачевный финал, и, как я уже сказал, происходящее нам нравилось. Я играл на своем маленьком басе "Хофнер" очень легком и приятном в обращении. В конце концов полицейский номер 503 из совета Большого Вестминстера вышел вперед: "Прекратите играть!" Мы ответили: "Пусть попробует стащить нас с крыши. Это демонстрация, дружище".
Кажется, в результате отключили электричество, на этом и завершился фильм".
Ринго : "Я никогда не чувствовал себя скованно в присутствии полицейских. Кто то из соседей вызвал полицию, и, когда она появилась, я играл и думал: "Здорово! Надеюсь, меня арестуют". Мне хотелось, чтобы копы арестовали меня, потому что нас снимали, и это выглядело бы впечатляюще падающие тарелки и так далее. Но полицейские только повторяли: "Вы должны прекратить этот шум". А ведь все могло закончиться так здорово..."
Джордж : "Мы записали четыре или пять песен и могли бы записать гораздо больше, если бы не отключили электричество, но и этого хватило. В фильме "The Rutles" тоже показана эта история".
Дерек Тейлор : "30 января, в день концерта на крыше, я помню, как услышал откуда то сверху музыку. Я был весь в делах, мне было некогда идти и выяснять, что происходит. Я знал, что на крыше что то творится, но это меня не касалось. У меня были другие дела, я видел, как на улице собрались люди, слышал, как начался концерт, и думал, что слышать музыку с улицы замечательно.
На крышу я так и не поднялся, потому что мне пришлось взять на себя прессу, отвечать на звонки. Телефоны начали трезвонить немедленно, потому что весь Лондон сразу узнал, что "Битлз" дают концерт на крыше, и это было потрясающе. Это было первое крупное, значительное, позитивное событие за несколько месяцев, которое прошло без сучка и задоринки.
Да, кое кому они помешали, как показано в фильме, но в общем и целом звонившие журналисты были в восторге от того, что ребята опять выступают. Это было здорово. Это и теперь здорово".
Нил Аспиналл : "Я не знал, кто наши соседи. Не думаю, что мы им сильно помешали, но им не понравились поклонники, собравшиеся на улице. И никому из них не пришелся по душе концерт на крыше. Впрочем, меня там не было. Я лежал в больнице, у меня только что вырезали гланды вот я и пропустил это шоу".
Джордж Мартин : "Я был внизу, когда они играли на крыше, и безумно волновался, боялся, что в конце концов окажусь в полиции за нарушение порядка".
Дерек Тейлор : "Когда они устроили концерт на крыше, перед ними открылись новые возможности. Это было грандиозно. Никто уже не надеялся, что когда нибудь они будут давать концерты, хотя мы продолжали твердить: "Возможно, будет еще один концерт". Такие разговоры о концертах шли на протяжении всего 1968 года, и после того, как они дали концерт на крыше, надежда появилась вновь. "Возможно, они опять начнут выступать", говорили мы, потому что тот концерт прошел удачно".
Джон : "Мы завершили выступление самым законченным своим номером "Get Back". Мы долго репетировали, так и не закончили репетиции, нам все надоело, и мы бросили эту затею. Начались разговоры, суета, споры. А потом мы записали до половины еще один альбом, устали, остановились и сделали перерыв. Это должен был быть обычный альбом, но к нему прилагалась книга, целая книга о записи этого альбома. Поскольку одновременно мы снимали фильм, то все это должно было выйти вместе. Мы сняли что то вроде хроники, фильм о том, как мы записываем альбом. Отснято было шестьдесят восемь часов, поэтому нам предстояло многое вырезать. Все склоки, выяснение отношений, всякие мелочи, которые случаются во время записи альбомов" (69).
Пол : "Я постоянно помню о том, что, несмотря на весь свой успех, "Битлз" всегда были просто хорошей группой. Не больше, но и не меньше.
Когда мы начали играть, мы играли хорошо, так было с самого начала. И когда в группе был Ринго, и до того. Но с приходом Ринго мы стали играть еще лучше. Нам не так уж часто приходилось бездельничать, но, конечно, как и у любой другой группы, у нас бывали перерывы.
Но самым главным было то, что мы были замечательной концертной группой. Мы забывали про все свои МВЕ, альбомы и тому подобное, мы просто становились хорошей группой. Я надеялся, что после выступления вживую мы все поймем, что нам нечего делить. Мы можем просто продолжать играть, и все разрешится само собой".
Джон : "Больше всего мне недоставало возможности просто сидеть вместе со всеми и играть. "Битлз" становились все меньше похожи на группу. Мы перестали ездить в турне, собирались вместе только во время записи альбомов, репетиции проводили прямо в студии записи. Мы играли вместе только во время записи. Иногда мы теряли форму музыканты чем то сродни атлетам: надо играть постоянно, чтобы быть в тонусе. А мы месяцами не занимались музыкой, а потом вдруг приходили в студию и надеялись, что сразу сыграем, как прежде. Нам требовалось несколько дней, чтобы освоиться и сыграться, следовательно, в музыкальном отношении в последние годы "Битлз" перестали быть такой же сыгранной группой, как раньше. Хотя мы узнали множество приемов, при помощи которых могли выпускать хорошие альбомы, вместе мы играли реже, чем в первые годы, и нам этого не хватало" (72).
Джордж Мартин : "В конце концов получился документальный фильм без прикрас об альбоме "Let It Be". Мы с Глином Джонсом свели музыку, и это был честный альбом, чего они и добивались. Но его не сразу оценили, потому что никому из них не нравились документальные фильмы, в которых все было видно, они привыкли к глянцу. Думаю, именно поэтому фильм выпустили не сразу".
Джон : "В конце концов из отснятой пленки получилась почти бутлежная версия. Мы разрешили Глину Джону сделать ее ремикс. Нам было уже все равно. Мы просто оставили ему пленку и сказали: "Вот, займись ею". Впервые со времен первого альбома мы не имели к нему никакого отношения. Никому из нас не хотелось им заниматься. Наверное, каждый думал: "Нет, работать над ним я не стану". Там было двадцать девять часов записи. Целый фильм, море пленки. По двадцать дублей каждой песни, потому что мы репетировали и записывали абсолютно все. Никому из нас не хотелось больше смотреть ее.
Я думал, было бы неплохо выпустить эту пленку, как она есть, потому что она полностью уничтожила бы "Битлз". Она развенчала бы миф: "Вот мы, без штанов, без глянцевой обложки и абсолютно голые. Вот как мы выглядим без прикрас, так что хватит театра". Но этого не произошло. Мы быстро закончили "Abbey Road" и выпустили гладкую версию "Let It Be", чтобы поддержать миф" (70).
Нил Аспиналл : "Они ждали, когда фильм смонтируют и подчистят, чтобы покончить с контрактом с "Юнайтед Артистс". Альбом "Let It Be" представлял собой звуковую дорожку к фильму, поэтому его нельзя было выпустить до выхода фильма. Вот почему он вышел позже "Abbey Road".
Джордж Мартин : "Альбом "Abbey Road" получился чем то вроде приложения, он был сыгран на "бис" числом, если угодно. "Let It Be" вышел только благодаря тому, что Джон попросил Фила Спектора поработать над ним".
Джордж : "Думаю, Фил Спектор обратился к Аллену Кляйну и предложил свои услуги или вообще связался с Кляйном, зная, что он знаком с "Битлз". Кажется, именно Кляйн предложил нам пригласить Фила Спектора для работы над пленками "Let It Be".
Фил Спектор сделал записи в том стиле, который мне нравился, используя свой метод "стены звука". Я был большим поклонником его работ, в начале шестидесятых мы некоторое время общались с ним, когда он бывал в Лондоне. Поэтому я сразу согласился привлечь Фила к работе. А еще у него была тяжелая полоса в жизни, он перестал на время записывать музыку и сейчас, думаю, пытался вернуться в этот бизнес. Я считал, что мы поможем ему снова встать на ноги".
Ринго : "Он полный шизоид! Я познакомился с Филом, когда мы все летели на самолете в Нью Йорк, и мы увидели, как он обезумел оттого, что едет в Америку. К тому же он так нервничал, что не мог усидеть на месте и ходил туда сюда по проходу между креслами.
В следующий раз я встретился с Филом спустя долгое время, когда Джон и Йоко устроили выставку в Сиракузах в штате Нью Йорк. Мы все отправились туда и перед вылетом посидели в баре. Объявили посадку на наш рейс, но, когда мы вошли в самолет, Фил вдруг решил, что лететь именно на этом самолете небезопасно, и мы вернулись в бар. Его объяснение мы сочли достаточно весомым и потому дождались следующего рейса. Фил безумно боялся самолетов.
Нам нравилось называть его эксцентричной натурой. Он был очень странным, но славным малым, а когда доходило до музыки, он знал, что делает".
Джон : "Он действительно умел обращаться с операторским пультом. Он просто играл на нем. Он мог за считанные секунды добиться любого звучания. Его мастерство было непревзойденным. Я многому научился у него. Фил выслушивает тебя, выясняет, чего ты хочешь, а потом воспроизводит все это в лучшем виде. Нужно только объяснить ему, чего ты хочешь добиться, а он позаботится о том, чтобы звучание получилось хорошим. Ты получаешь то, к чему стремишься. Обычно взаимопонимание с тем, кто сидит по другую сторону пульта, приходит не сразу. А Фил мог бы работать по любую сторону от него. Иногда казалось, что он член группы, а не инженер звукозаписи. Ему нравится тот же самый старый рок, что и мне. Когда мы вместе работали над "Instant Karma!" ("Внезапная карма"), он спросил: "Как это должно звучать?" Я ответил: "Как музыка пятидесятых, но и современно". И он сделал это" (70).
Дерек Тейлор : "Я познакомился с Филом Спектором, когда он появился во время работы над "Let It Be". Я решил, что он чокнутый, но он мне понравился. Такие безумцы, как Фил, мне по душе. Я не хотел бы поехать отдыхать с ним, потому что он слишком не от мира сего даже для меня. А я сам, в сущности, простой парень из Уэст Керби, у которого есть приличная, здравомыслящая жена, которая не дает мне стать похожим на Фила Спектора, Аллена Кляйна и им подобных, но я, по крайней мере, могу общаться с ними".
Джон : "Его можно назвать в лучшем случае эксцентричным, но учтите, это мнение человека, который сам спятил" (75).
Джордж : "Полу приписывают слова о том, что он не желает, чтобы Фил Спектор участвовал в работе, что ему не нравятся оркестровки Фила в "The Long And Winding Road" ("Длинная извилистая дорога") и в других песнях. Но лично я находил это отличной идеей".
Пол : "Я сказал это потому, что "Let It Be" был задуман как альбом без прикрас именно так его сводил Глин Джонс: без наложений, без оркестровок и так далее. Он был чрезвычайно прост. Только группа, живое звучание в комнате или на крыше, и мне это по настоящему нравилось. Возможно, звучал он грубовато и не был коммерческим, но, так или иначе, все вышло не так, как мне хотелось".
Джордж Мартин : "Мне совсем не понравился "Let It Be" Фила Спектора. Я всегда был его большим поклонником, считал его записи потрясающими, он и вправду создавал замечательные звуковые эффекты, но при работе над "Let It Be" он сделал то (и не слишком удачно), что мы не позволилили бы себе сделать, и этим вызвал у меня раздражение, потому что, на мой взгляд, это выглядело безвкусным. Качество записей "Битлз" от его вмешательства только пострадало вот как я считал. Они стали похожи на записи любого другого артиста".

Еще по теме: