ГлавнаяРаскрутка группы • Первая пластинка "Битлз"

Первая пластинка "Битлз"

Рубрика: Раскрутка группы

1967

Нил Аспиналл : Песни "Strawberry Fields Forever" и "Penny Lane" стали первой пластинкой "Битлз", вышедшей в 1967 году. Причем обе стороны этого сингла были помечены как сторона А.
Джордж : "Досадно ведь, правда, что Энгельберт Хампердинк не пустил "Strawberry Fields Forever" на первое место хит парада? Правда, у нас особого то беспокойства это не вызвало. Сначала нам хотелось занимать первые места в хит парадах, а потом, похоже, мы начали принимать их как должное. Мы немного удивились, очутившись на втором месте, но, с другой стороны, разных хит парадов было так много, что вполне можно было очутиться на втором месте в одном из них и на первом в каком нибудь другом".
Джон : "Видел я эти хит парады. Там есть место всему. Лично против Энгельберта Хампердинка я ничего не имею. Но все они там лабухи. Эти чарты придуманы специально для них" (67).
Пол : "Это нормально, когда с первого места тебя вытесняет пластинка вроде "Release Me", потому что ты вовсе не пытаешься записать нечто подобное. Это совершенно иной стиль" (67).
Джон : "Когда [синглы] выходили, мы следили за результатами продаж. Но делали это не по финансовым соображениям, а чтобы сравнить, как они продаются, хуже или лучше наших предыдущих пластинок. Ведь это мы записывали их, и мы хотели, чтобы их покупали, вот что нам было нужно, а не слава или, первое место" (68).
Джордж Мартин : "Strawberry Fields Forever" и "Penny Lane" не вошли в новый альбом только по одной причине: нам казалось, что, если мы уже выпустили сингл, не следует вставлять в альбом те же песни. Это была плохая идея, и, боюсь, в том, что так произошло, отчасти виновен я. Сейчас на подобные вещи не обращают внимания, но тогда мы посчитали, что публика должна платить деньги за что то новое.
Мысль о двойной стороне А пришла в голову и мне, и Брайану. Брайан всеми силами старался вернуть группе былую популярность, и мы хотели убедиться, что наши пластинки по прежнему быстро расходятся. Он пришел ко мне и сказал: "Сингл должен быть по настоящему ударным. Что у тебя есть?" Я ответил: "Три песни, и две из них лучшее из всего, что они записали. Если выпустить их вместе, сингл получится потрясающим". Так мы и сделали, и появился потрясающий сингл, но в то же время это была явная тактическая ошибка. Мы продали бы гораздо больше пластинок и заняли бы более высокие места в хит парадах, если бы выпустили эти песни по отдельности, а на обороте записали бы что нибудь вроде "When I'm Sixty Four".
Нил Аспиналл : "Хит парады группу не слишком интересовали, но, раз уж ты вошел в мир шоу бизнеса, тебе нужен успех. Ребята поняли, что сингл занял второе место только из за того, что обе стороны были помечены как сторона А. Но когда нибудь такое должно было случиться следовательно, все было не так уж и плохо".
Ринго : "По моему, распределение песен по сторонам А и В потеряло прежнее значение. Нам просто казалось: это стоящая пластинка! А прежний подход таил в себе ловушку, в которую попали многие, они сами превращали свои же песни в нечто второй категории".
Джон : "Люди, которые покупают наши пластинки, должны понять, что мы не собираемся всю жизнь делать одно и то же. Мы должны меняться, и, я уверен, наши поклонники понимают это.
Я долго думал, но лишь теперь начинаю понимать многое из того, что мне следовало бы понять давным давно. Я начинаю разбираться в собственных чувствах, но не забывайте, что под яркой, пестрой рубашкой бьется сердце столетнего старика, который многое повидал и пережил, но все равно знает слишком мало" (67).
Пол : "Мы вступили в новый этап нашей карьеры и были счастливы. Мы завершили этап гастролей, и это было замечательно, теперь нам предстояло стать настоящими артистами. Нам уже было незачем выступать каждый вечер, вместо этого мы могли писать, болтать с друзьями, бывать на выставках. (К примеру, Джон и Йоко никогда не встретились бы, если бы у нас не появилось свободное время, чтобы бывать на выставках и "забить там гвозди".) Передышка обеспечила нам огромную свободу, а она породила самые невероятные идеи.
Я много времени проводил, слушая авангардных артистов, бывая в таких местах, как Уигмор Холл, где я видел композитора Лучиано Верно (помню, потом я познакомился с ним, и он оказался очень скромным парнем). Джордж с головой ушел в индийскую музыку. Все мы стали открытыми, охотно воспринимали идеи в самых разных областях, а потом собирались вместе и делились впечатлениями. Это было потрясающе, во многом это напоминало перекрестное опыление".
Джон : "Идея "Сержанта Пеппера" родилась у Пола после поездки в Америку. На западном побережье вошло в моду давать группам длинные названия, эпоха "Битлз" или "Крикетс" закончилась. На смену коротким названиям пришли такие, как "Фред и его невероятные, усыхающие благодарные Самолеты". Думаю, все это оказало влияние на Пола. Он пытался сохранить дистанцию между "Битлз" и публикой. Это стремление и стало отличительной чертой "Сержанта Пеппера". В каком то смысле этот шаг был похож на то, как он же решил когда то писать: "Она любит тебя" вместо "Я люблю тебя" (80).
Пол : "Начинались времена хиппи, над Америкой витал мятежный дух хиппи. Я начал задумываться о по настоящему запоминающемся названии для вымышленного ансамбля. В то время появилось множество групп с такими названиями, как "Смеющийся Джо и его медицинская бригада" или "Медицинские снадобья и лекарства Кола Таккера", вся эта атрибутика старых вестернов с длинными, почти бесконечными названиями. Поэтому точно так же, как в песню "I Am The Walrus" Джон вставлял словосочетания "кашляющие курильщики" и "элементарный пингвин", я составил в ряд такие слова: "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера".
В Лондоне я поделился этой мыслью с ребятами: "Раз уж мы решили попытаться уйти от того, какими мы были прежде, перестали ездить в турне и начали записывать сюрреалистические песни, как насчет того, чтобы стать группой "альтер эго", чем нибудь вроде "Одиноких сердец сержанта Пеппера"? Я уже начал писать песню с таким названием".
Джон : "Разве можно было ездить по миру, когда мы занимались записью таких вещей, как песни для нашего последнего альбома? Мы не могли разорваться. Раньше мы гастролировали. Если бы мы решились еще на одно турне, мы, вероятно, устроили бы шумный хеппенинг в Лондоне, в котором участвовали бы мы, "Стоунз", "The Who" и все прочие. Но, раз этому не суждено случиться, стоит ли об этом думать? Я не собираюсь кривляться перед кем то. Для тех, кому нужно это, есть "The Monkees" (67).
Пол : "В то время нам незачем было ездить в обычные, ничем не примечательные поездки. Если бы нам удалось, скажем, приземлиться на четырех летающих тарелках на крышу Альберт Холла, мы, наверное, согласились бы. Но пока, похоже, ничего подобного не ожидается" (67).
Джон : "Свой имидж мы создали не сами. Имиджем занимались вы газеты, телевидение. Мне всегда было плевать на имидж. Стоило кому нибудь сфотографировать Леннона с новой прической в аэропорту или где нибудь еще, эта новость становилась сенсацией. Но разве кому нибудь до этого должно быть дело? Лично мне никакого. Если какой нибудь фотограф хочет сфотографировать меня и говорит при этом, что я изменился, пусть. А мне все равно. Я прислушиваюсь только к самому себе и больше ни к кому" (67).
Нил Аспиналл : "Мы с Мэлом жили в одной на двоих квартире на Слоун стрит. Однажды в феврале позвонил Пол, сказал, что он пишет песню, и спросил, нельзя ли ему к нам приехать. Эта песня была началом "Сержанта Пеппера".
У нас он продолжал писать, песня постепенно складывалась. В конце каждого концерта "Битлз" Пол обычно говорил: "Ну, нам пора. Мы уезжаем спать, и это наша последняя песня". Они отрабатывали последний номер и покидали сцену. Когда Мэл вышел в ванную, я спросил Пола: "Почему бы не превратить этого сержанта Пеппера в конферансье альбома? Он мог бы появиться в начале, представить группу, а в конце объявить, что концерт закончен". Вскоре во время работы в студии Пол рассказал об этом Джону, а Джон подошел ко мне и сказал: "Умников никто не любит, Нил".
Джордж Мартин : "Эта идея рождалась постепенно. В целом она принадлежала Полу: он пришел и сказал, что написал песню "Sgt Pepper"s Lonely Hearts Club Band" и что у него она ассоциируется с группой, с самими "Битлз". Сначала мы записали эту песню, а потом возникла мысль воспользоваться этой идеей при создании всего альбома. В то время они предпочитали работать в студии, и, наверное, именно поэтому возникла идея об альтернативной группе: "Пусть в турне ездит сержант Пеппер".
Пол : "Мы были оркестром сержанта Пеппера; на протяжении всей работы над этим альбомом каждый из нас притворялся кем то другим. Поэтому, когда Джон подходил к микрофону и начинал петь, получалась не просто новая песня Джона Леннона, а песня того, кем он был в этой новой группе, песня вымышленного персонажа. При этом все мы чувствовали себя свободнее: перед микрофоном или с гитарой в руках можно было делать что угодно, потому что мы перестали быть собой".
Ринго : "С самого начала первой песней альбома стал "Сержант Пеппер", и, если прослушать две первые песни вместе, становится ясно, что диск задуман как альбом концерт. Все песни исполнял сержант Пеппер и его "Оркестр клуба одиноких сердец", в целом альбом звучал как рок опера. Он сразу вызывал чувство, что это будет нечто совсем другое, но, когда мы записали сержанта Пеппера и Билли Шиэрса (с песней "With A Little Help From My Friends" "С небольшой помощью моих друзей"), мы подумали: "Ну и что? Всего две песни!" Название альбома осталось прежним, как и ощущение, что все песни в нем связаны, но на самом деле дальше мы уже не пытались связать их между собой".
Джон : "Сержант Пеппер" был назван первым в истории концептуальным альбомом, но дальше этого дело не пошло. Весь мой вклад в этот альбом не имеет никакого отношения к идее сержанта Пеппера и его оркестра, но идея сработала, потому что мы решили, что она работает. Собственно, так и появился этот альбом. Однако он не объединил все песни разве что сержант Пеппер представляет Билли Шиэрса и так называемую репризу. Все остальные песни могли бы с таким же успехом войти в любой другой альбом (80).
Я не мог написать своего "Томми". Я читал интервью Пита Таунсенда, где он говорит о том, что у него было просто несколько песен, а в студии они как то объединились в сюжет для рок оперы "Томми". Так было и с "Сержантом Пеппером": несколько песен, добавляем немного "Пеппера" и концепция готова".
Джордж : "Мне казалось, что мы просто работаем в студии, записываем новую пластинку, а Пол носился со своей идеей какой то вымышленной группы. Эта сторона работы не интересовала меня если не считать главной песни и обложки".
Ринго : "Сержант Пеппер" наша величайшая работа. Она дала всем, в том числе и мне, возможность развивать свои музыкальные идеи и пробовать что то новое. Джон и Пол, как обычно, писали песни дома или где нибудь еще, приносили их в студию и говорили: "Вот что у меня есть". Теперь они в основном писали каждый свое, но показывали отрывки и помогали друг другу, как и все мы. Быть группой хорошо, потому что мы использовали самую лучшую из идей неважно, кому в голову она приходила. Никто не настаивал на своем, твердя: "Нет, это мое!", не становился собственником. Мы выбирали только самое лучшее. Вот почему качество песен всегда оставалось высоким. Работа всегда непредсказуема, и это замечательно. Я постоянно находился в студии, следил, как продвигается работа, хотя участвовал в записи далеко не каждый день".
Джордж Мартин : "Я участвовал в создании множества авангардных записей, много экспериментировал еще задолго до "Битлз" с электронной и инструментальной музыкой. Я познакомил "Битлз" с некоторыми новыми эффектами и идеями, а когда началась работа над "Сержантом Пеппером", они захотели воспользоваться всеми моими идеями сразу. Они принимали все, чего бы я ни предлагал".
Ринго : "Когда мы приступили к работе над "Сержантом Пеппером", Джордж Мартин принял в ней самое активное участие. Мы вводили партии струнных, духовых, пианино и так далее, и только Джордж мог записать их все. Он был великолепен. Кто нибудь невзначай ронял: "Хорошо бы этот проигрыш сыграть на скрипке" или еще что нибудь, и Джордж хватался за эту идею и осуществлял ее. Он стал членом группы.
Джон, Пол и Джордж приносили все песни, которые хотели записать, и мы подолгу работали в студии. Мы по прежнему записывали основную дорожку, как раньше, но, чтобы наложить струнные и все остальное, требовались недели, а запись ударных из за этого все откладывалась и откладывалась. "Сержант Пеппер" мне очень нравится, потому что это классный альбом, но, пока мы записывали его, я научился играть в шахматы (меня научил Нил)".
Джордж : "Мне становилось все труднее, потому что я никак не мог погрузиться в работу. До тех пор мы делали записи, как и полагалось группе: разучивали песни, а потом исполняли их (хотя уже начинали делать наложение, и немало, при записи "Revolver"). Работа над альбомом "Сержант Пеппер" проходила иначе. Часто бывало, что Пол просто играл на пианино, Ринго держал ритм, а остальным приходилось бездельничать. Происходящее напоминало процесс сборки: мелкие детали, фонограммы, накладывались друг на друга. И все это вдруг стало казаться мне утомительным и нудным. Правда, бывали моменты, которые доставляли мне удовольствие, но в целом работа над альбомом мне не нравилась.
Я как раз вернулся из Индии, где осталось мое сердце. После того, что я узнал в 1966 году, все остальное стало казаться мне тягостной работой. Это был труд, которым мне было необходимо заниматься, хотя мне этого совсем не хотелось. Похоже, к тому времени я утратил к славе всякий интерес.
Прежде я знал только западный мир. Поездки в Индию просветили меня. Я погрузился в ее музыку, культуру, запахи. Там были приятные и неприятные запахи, множество разных цветов, самые разнообразные вещи ко всему этому я быстро привык. Я вырвался из тисков группы, и мне было нелегко снова взяться за работу в студии. В каком то смысле это напоминало отступление. Все остальные считали "Сержанта Пеппера" революционным альбомом, а мне он нравился совсем не так, как "Rubber Soul" или "Revolver", исключительно из за того, что я долгое время был один и вырос из всего этого.
В то время я сблизился с Джоном (хотя окружающие замечали только сотрудничество Леннона и Маккартни). Ведь мы с ним вдвоем пережили "случай у дантиста".

Еще по теме: