ГлавнаяРаскрутка группы • Поступки Брайана

Поступки Брайана

Рубрика: Раскрутка группы

Джон : "Несколько поступков Брайана свидетельствовали о том, что он подставил нас. Мы никогда ничего подобного не делали, в отличие от Брайана. Во первых, компания "NEMS" была крупнее "Битлз". У нас не было никакой компании. Потом, по одну сторону "Северные песни", "NEMS" и Дик Джеймс. А что было у нас? Несколько фунтов в банке. Вот что натворил Брайан. Это он сказал: "Подпишите контракт еще на десять лет". А кому это было выгодно? Только не нам. Нас словно подвесили за одно место" (72).
Нил Аспиналл : "Они могли бы просто сдаться и сказать: "Брайана нет. Все. Что нам теперь делать? Лучше ничего верно?" Или же они могли что нибудь предпринять, чтобы сохранить "NEMS", которая по прежнему существовала вместе с ее сотрудниками (такими, как Тони Бэрроу, который позднее был одним из пассажиров автобуса в "Magical Mystery Tour" ("Волшебное таинственное путешествие"), занимался организационными вопросами и связями с прессой). Права на "Magical Mystery Tour" передали компании "NEMS", которая по прежнему была агентом "Битлз".
Во время съемок "Magical Mystery Tour" их навестил Роберт Стигвуд. Мы ужинали в отеле, сидели за столом, а Роберт заявил, что теперь он менеджер "Битлз", потому что он был партнером Брайана (и следовательно, ему принадлежала компания "NEMS"). "Значит, сказал он, я ваш менеджер". А ребята ответили ему: "Нет. Можешь работать с кем угодно, но к нам ты не имеешь никакого отношения".
В сущности, Брайан заранее разделил компанию на "NEMS Enterprises" и "NEMS Holdings". "Битлз" относились к холдинговой компании, которая была никак не связана со Стигвудом. Пожалуй, я немного упрощаю, но так все выглядело на самом деле. Действительно, "Битлз" не подчинялись Стигвуду, но он попытался навязаться им. Совсем неплохая идея, Роберт".
Джон : "Я не собирался позволять какому то чужаку заправлять делами, вот и все. А еще я хотел бы дружить с тем, кто будет ими заниматься. Мне нравится работать с друзьями" (72).
Ринго : "Роберт Стигвуд был еще одним человеком, который, как мы неожиданно узнали, получал свои проценты. Не знаю как, но за очень разумную плату мы откупились от него. Это был один из удивительных моментов. Стигвуд считал, что ему достался жирный кусок, мы были другого мнения, и все разрешилось довольно быстро.
Мы услышали, что к нам проявил интерес Аллен Кляйн, но мы на это не отреагировали.
Никто из членов группы не сказал: "Слушайте, давайте пока я займусь делами". Нам и в голову не приходило взяться за дела, мы думали только о том, что наша задача начать приводить их в порядок, а потом передать кому то другому".
Джон : "Хотя компания "Эппл" стала детищем "Битлз", создать ее задумали еще Эпстайн и "NEMS" до того, как мы решили: "Это будет вот так". Все вышло так, как с "Северными песнями", нам предстояло продавать себя самим.
Согласно их замыслам, восемьдесят процентов акций предстояло продать, а нам стать обычными акционерами с пятью процентами акций. Только Богу известно, кто всем этим управлял" (72).
Пол : "Однажды чудесным солнечным днем мы все были в саду, когда приехал Роберт. Он привез рисунок Магритта, который, как он знал, нравился мне, и просто бросил его на стол и ушел. На картине было изображено большое зеленое яблоко, а поперек него рукой Магритта было написано "Au revoir". Это был чертовски классный концептуальный поступок. Роберт знал, что рисунок мне понравится и я захочу купить его. Мы показали яблоко Магритаа сотруднику отдела рекламы Джину Маану, и на его основе создали нашу эмблему".
Нил Аспиналл : "По моему, план создания компании "Эппл" разработали, как обычно, бухгалтеры. Они объяснили Брайану, что доходы, приносимые "Битлз", следует разделить и вложить в другие предприятия. И он учредил на Бейкер стрит компанию под названием "Apple Publishing" вот и все, просто маленькую фирму. Ее возглавил Терри Доран".
Джон : "Наш бухгалтер пришел и сказал: "У нас есть такая то сумма. Вы хотите отдать ее правительству или распорядиться ею иначе?" И мы решили немного поиграть в бизнесменов (68).
Поначалу компания "Эппл" была нам не нужна. Но Клайв Эпстайн объяснил, как это делали каждые несколько лет: "Если вы откажетесь от нее, вам придется платить налоги". Мы действительно не хотели заниматься никаким бизнесом, но дело обстояло так: "Если уж без этого не обойтись, давайте выберем то, что нам нравится" (72).
Джордж : "Я понятия не имел, кому пришло в голову создать "Эппл". Это была неудачная мысль, у кого бы она ни родилась. Думаю, она возникла потому, что Брайан умер, а на сцене появились Стигвуд и Клайв Эпстайн. Мы думали: "Нет уж, лучше создадим собственное дело".
Поскольку это было время хиппи, все думали: "Мы можем делать то, можем делать это, можем найти новый подход к работе". И это было справедливо, попытка во многих отношениях оказалась смелой. Но в Великобритании по прежнему господствовал послевоенный менталитет, а в середине шестидесятых годов возник интерес к возможностям и способностям человека. Один из примеров Мэри Куант.
Все старались вырваться из старых рамок, и мы думали, что в бизнесе сумеем добиться этого. Мы считали, что сможем развиваться, помогать другим, сами снимать фильмы. Да, делать все, что захотим!
Не следует забывать, что в 1967 году все мы пребывали в состоянии эйфории. Я имею в виду не только "Битлз", но и всю планету (по крайней мере, Сан Франциско, Лос Анджелес и Лондон). Возникло ощущение, что скоро мы изменим мир, у нас действительно появлялись такие мысли: "Разве не здорово будет, если мы сумеем помочь другим людям, вместо того чтобы просто заниматься бизнесом, как делали все время?"
В этом и заключалась проблема эпохи хиппи, особенно тех, кто увлекался марихуаной: мы сидели, строили планы, в наших головах рождались замечательные идеи, но никто ничего не предпринимал. А если кто то и пытался что нибудь сделать, то все начинания заканчивались провалом. Идеи оказывались гораздо лучше реальности. Сидеть и обдумывать идеи было легко, а вот воплощать их в жизнь... Нам это не удавалось, потому что мы не были бизнесменами. Мы умели только работать в студии и записывать песни".
Пол : "Есть мнение, что мы передали все свои дела нашей компании. Мы стали хвататься сразу за все, хотели заниматься всем.
Нас переполняли грандиозные планы. Да, мы думали, что сможем осуществить множество самых разных идей. От недостатка энтузиазма мы не страдали, но планировать свои действия не умели. Вскоре возникли финансовые проблемы, люди тратили слишком много, секретари сбивались с ног. Иногда мы заходили в тупик, потому что невозможно вечно выезжать на одном энтузиазме, и, я думаю, Брайан всегда справлялся со всем тем, чего мы даже не планировали.
Мы начали управлять компанией "Эппл" сами, занялись финансовыми вопросами, и это было нелегко, потому что нам приходилось удерживаться сразу на двух стульях. Все мы несли ответственность, но я знаю, что это раздражало Джона, который твердил: "Пол старается стать главным". Вряд ли я на самом деле пытался распоряжаться нами. Думаю, я просто хотел ввести в группе самоуправление.
Возможно, этим делом я увлекся больше, чем все остальные. К примеру, когда мы снимали "Magical Mystery Tour", я взял на себя обязанности режиссера, хотя считалось, что режиссерами фильма являются все "Битлз". Я проводил на съемках почти все время, вел ночные разговоры с операторами о том, что мы будем снимать завтра, занимался монтажом, что выходило у меня лучше, чем у остальных".
Джон : "Мы стали сами себе менеджерами, нам пришлось принимать все решения. Мы всегда несли всю полноту ответственности за все, что делали, но у нас все таки был наставник, и, если нам что нибудь не нравилось, мы препоручали это дело Брайану. А теперь нам пришлось самим разбираться еще и в бизнесе. Во всем, одним словом. Все это мне скоро надоело" (68).
Пол : "У нас было много друзей, которые часто шили нам одежду. В то время открывалось множество бутиков, поэтому мы начали с того, что открыли свой маленький магазин одежды. Но, пускаясь в такие сомнительные предприятия, следует помнить, что рано или поздно тебя ждет столкновение с суровой действительностью. Мы стали встречаться с людьми, которые торговали тряпками, и они говорили: "Ого! Эти вещи нам нравятся, мы заинтересованы в них. В следующем году мы пустим их в массовое производство". А мы говорили: "Нет, они должны быть готовы через месяц. Нашим друзьям они нужны сейчас, этим же летом!" Нам отвечали, что мы должны думать о том, что войдет в моду в следующем году, поскольку столько времени понадобится для наладки массового производства. А мы твердили: "Откуда нам знать, что будет через год? Вы же знаете, как быстро меняется мода". Мы так и не сумели вписаться в этот бизнес и потому решили просто открыть свой бутик".
Джон : "В конце концов мы открыли магазин одежды. Не знаю, как это вышло. Сначала Клайв Эпстайн пришел к нам и сказал: "Вы заработали много денег, мы подумываем вложить их в магазины розничной торговли". Только представьте себе "Битлз", владеющих сетью обувных лавчонок, так они себе это представляли.
Пришлось нам сказать: "Вы представляете себе "Битлз", владеющих магазинами? Если уж мы откроем магазин, то такой, как мы хотим, где мы сами хотели бы покупать себе вещи". Мы думали о том, как откроем что нибудь вроде "Вулворта", и о том, как в восемнадцать лет было бы здорово зайти к "Марксу и Спенсеру" и купить приличный свитер. Дешевый, но качественный. Таким мы и хотели видеть "Эппл".
Мы решили: ладно, будем продавать клевую одежду или что то вроде. Полу пришла в голову отличная идея: будем продавать все белое. В то время невозможно было купить совершенно белые вещи чашки, например, и многое другое. Приличный белый сервиз я искал целых пять лет (72). Но этим мы не ограничились. Все закончилось компанией "Эппл", разным барахлом, "Глупцами", какими то немыслимыми тряпками и так далее" (70).
Дерек Тейлор : "Я приехал на открытие бутика "Эппл" в декабре 1967 года. Приняв кислоту, я разговорился о компании с Джорджем.
Мы отправились на вечеринку по случаю открытия бутика. Мы решили послужить человечеству, сделать все, что в наших силах. Джон выдавал фразы вроде: "У нас будет магазин, и если кто нибудь захочет купить стол мы продадим ему стол. А если они захотят стул, то и стул. Так все и будет".
Джордж : "Бутик "Эппл" появился как осуществление превосходной идеи. Мне до сих пор хотелось бы иметь магазин, где продавались бы стоящие вещи. Мы пытались продавать вещи, которые нам нравились. Кроме оригинальной одежды и вещей в хипповом стиле, мы собирались продавать пластинки с записью самой разной музыки (то, что сейчас называется "музыкой мира"), книги о том, чем мы увлекались, предметы духовного назначения, благовония и так далее".
Пол : "Магазин на Бейкер стрит был отличным, мы считали, что привлечем к нему внимание с помощью большой настенной росписи. Эта роспись была великолепной, ее выполнили "Глупцы".
Джордж : "Попытки оказать вдияние на людей, расписывать стены у магазина "Эппл" все это проявления, характерные для стиляг, наш вечный припев в духе стиляг: "Мы им еще покажем!" Мы думали: "Как нибудь ночью распишем здание, а на следующее утро люди выйдут на улицу и увидят, что все здание покрыто психоделической росписью". Вот в чем все дело наверное, в другой жизни мы были бы пиратами".
Пол : "Знаете, так приятно снова взяться за работу!" (67).
Джон : В начале 1967 года мы поняли, что больше не будем ездить в турне, потому что не сможем воспроизводить на сцене ту музыку, которую мы тогда записывали. Если сцену придется исключить, значит, ее надо чем то заменить. Очевидным решением стало телевидение" (67).
Джордж : "Несколько лет мы подыскивали подходящий киносценарий, но за то время, которое прошло после выхода "A Hard Day's Night" и "Help!" наверное, всего то года два, ментально мы стали старше лет на пятьсот. Нам уже не хотелось снимать стандартный фильм о четырех развеселых парнях, распевающих запоминающиеся песенки. Фильм должен был иметь более глубокий смысл.
Помню, мы познакомились с Патриком Макгуэном, который написал пару эпизодов сериала "Узник", который нам очень нравился. Мы подумали: "Может, он сочинит что нибудь и для нас?" Потом был еще Дэвид Хелливелл, который написал "Малыш Малколм и его борьба с евнухами", мы обратились к нему с просьбой написать что нибудь для нас. Мы еще подумывали обратиться к Джо Ортону, но не помню, чтобы с ним кто нибудь встречался по этому поводу или видел этот сценарий (хотя потом мне рассказывали, что так и было). Кажется, это была поездка а ля Брайан Эпстайн".
Пол : "Не знаю точно, кому принадлежит идея "Magical Mystery Tour". Возможно, мне, но я не уверен, что хочу взять на себя всю ответственность за нее. Мы обдумывали ее вместе, но большая часть материала могла быть моей, потому что у меня появлялось множество замыслов, как когда то для "Сержанта Пеппера". (Я не говорю, что это был мой альбом, мы все работали над ним, но я внес в него немалый вклад.)
Я купил камеру, стал часто бывать в парке и снимать фильмы. Мы показывали наши домашние фильмы друг другу, делали для них сумасшедшие звукозаписи. Я часто занимался монтажом дома, у меня был маленький монтажный станок, я увлекся этим делом. Что касается следующего проекта "Битлз", я думал: "Попробуем снять фильм это же отличное занятие". Нам так хотелось.
Сценария для "Magical Mystery Tour" не было, для таких фильмов сценарии не нужны. Была только безумная идея. Мы говорили всем: "Утром в понедельник приходите к автобусу". Я объяснял всем: "Мы будем снимать фильм по ходу дела, но не беспокойтесь так и задумано". Мне пришлось всем все объяснять. Это заменяло сценарий. Мы знали, что снимаем не обычный фильм, а картину шестидесятых годов, где будет и человек яйцо, и многое другое".
Джон : "У нас еще не было сценария, но мы наняли одного парня, который обошел все туалеты Великобритании и переписал все надписи, нацарапанные на стенах" (67).
Ринго : "Идея "Magical Mystery Tour" принадлежала Полу. Не худший способ работы. У Пола был большой лист бумаги просто чистый лист бумаги с нарисованным на нем кругом. План был таким: мы начнем отсюда и должны каким то образом прийти сюда... Мы заполняли этот лист по ходу дела.
Мы арендовали автобус и поехали. Кое что мы запланировали. Джон хотел, чтобы в фильме участвовали карлики, нам пришлось проводить павильонные съемки в авиационном ангаре. Конечно, музыку написали мы. Снятый материал был отличным и очень забавным. Чтобы подобрать актеров, мы просмотрели справочник "Прожектор". Вот этот нам подойдет... и вот этот. Нам понадобилась толстуха на роль моей тетки, и мы нашли толстуху".

Еще по теме: