ГлавнаяКарьера • Работа над записями продвигалась

Работа над записями продвигалась

Рубрика: Карьера

Джордж : "Работа над записями продвигалась. Сначала мы вели себя, как любой человек, впервые оказавшийся в студии, нервничали, были в чем то наивными и стремились к успеху. Затем у нас появились хиты, за спиной было несколько турне, мы немного расслабились и стали гораздо непринужденнее чувствовать себя в студии. От этого и музыка становилась лучше.
Для этого альбома мы репетировали только новые песни. Такие вещи, как "Honey Don"t" ("He надо, сладкая") и "Everybody's Trying To Be My Baby" ("Каждая хочет быть моей малышкой"), мы играли вживую так часто, что нам осталось только настроить звук и записать их. Но такие песни, как "Baby's In Black" ("Детка в черном"), нам пришлось разучивать и репетировать. Мы начинали работать над наложениями и пользовались теперь всеми четырьмя дорожками. А Джордж Мартин вносил некоторые поправки не слишком много, но он всегда участвовал в работе".
Пол : "Мы чувствовали себя все более свободно. Мы стали собой, перестали думать о том, как угодить девушкам и заработать денег, как было, когда мы писали все эти "From Me To You", "Thank You Girl", "PS. I Love You". Песню "Baby In Black" мы записали потому, что нам нравился темп вальса, мы часто играли "If You Gotta Make A Fool Of Somebody", классную блюзовую вещь на три четверти. Другие группы замечали это и говорили: "Черт, вы играете песню на три четверти!" Это всегда отличало нас. К тому же нам с Джоном всегда хотелось написать что нибудь блюзовое, грустное, что нибудь серьезное, а не песенку для подростков. "В черном" означало "в трауре". А еще черный наш любимый цвет".
Ринго : "Все мы знали песню "Honey Don't" ее играли все ливерпульские группы. Мне нравилась музыка в стиле кантри и кантри рок, у Рори Сторма я сам исполнял ее среди других пяти или шести номеров. Поэтому пение было мне не в новинку, оставалось только проявить свои способности в "Битлз". Вот почему мы сделали это при работе над альбомом "Beatles For Sale". Она очень подходила для этой пластинки. Поэтому наконец то в альбом вошла одна моя песня моя маленькая роль".
Джон : "Я написал песню "I Feel Fine", построив ее на рифе из аккомпанемента. Я пытался добиться этого эффекта почти в каждой песне на долгоиграющих пластинках, но другие отказывались. Я сказал им, что написал песню специально для этого рифа. Мне сказали: "Да? Иди куда подальше", зная, что альбом почти готов. Но однажды, придя утром в студию, я сказал Ринго: "Я написал песню, но она паршивая". Мы попробовали ее вместе с рифом, и вы знаете, она звучала как настоящий хит. В этом виде мы ее и записали.
Мы с Джорджем играем один и тот же отрывок на гитарах вместе под него ноги сами пускаются в пляс, как писали в газетах. Думаю, он немного напоминает стиль кантри энд вестерн, впрочем, как и многие наши песни. Середина самая мелодичная часть, на мой взгляд, поскольку это типичный битловский кусочек" (64).
Джордж : "Этот гитарный риф явное влияние пластинки "Watch Your Step" Бобби Паркера. Но все рифы в этом темпе звучат одинаково. Поэтому Джон и я играли одно и то же, и получилось двойное звучание гитар, будто записанное с наложением".
Джон : "Watch Your Step" одна из моих любимых пластинок. "Битлз" частенько использовали этот прием. А "Братья Оллмен" вообще строили на нем всю свою музыку" (74).
Джордж : "У Джона случайно как то получился фидбэк, и мы решили, что звучит это классно и что это подойдет для начала песни. Так что потом он сознательно добивался на своей гитаре того же эффекта для каждого из записанных дублей".
Джон : "На этой пластинке такой эффект слышен повсюду. Попробуйте найдите хотя бы одну такую же пластинку ну, может быть, какие нибудь блюзовые записи 1922 года... Я хочу сказать, что на сцене фидбэк делали все, хотя вообще то приемы Джими Хендрикса существовали задолго до него. В сущности, панк это то, что в клубах играли всегда. Поэтому я заявляю, что "Битлз" первыми до Хендрикса, до "The Who" и всех остальных использовали эффект фидбэка в записи.
Вторая сторона сингла, "She's A Woman" песня Пола, а я внес вклад в слова. Мы вставили слова: "Ты меня возбуждаешь" ("You turn me on"). Нам так нравилось произносить эти слова их же использовали, говоря о марихуане.
Между мной и Полом шло некоторое соперничество за то, кому достанется первая сторона, чьи песни будут записаны на хитовых синглах. Если вы обратили внимание, вначале большинство синглов в фильмах и так далее были моими. А потом, только когда я стал копаться в себе и несколько замкнулся, а может, во всем виноваты астрологи, Пол отчасти захватил власть в группе. Но в ранний период явно доминировал я. Я писал почти все синглы, кроме "Love Me Do". На каждом или моя песня, или мой голос, или и то и другое. Пол пел на записи "A Hard Day's Night" по единственной причине: я не мог брать высокие ноты "Когда я дома, кажется, что все в порядке. Когда я дома..." Так мы иногда поступали: кто то из нас не мог взять нужную ноту, но, раз для песни требовалось именно это, гармонии дописывал кто то другой.
Это не вызывало раздражения, но все таки это была конкуренция. Соперничество между двумя парнями возникает всегда это было творческое соперничество, как между "Битлз" и "Стоунз". К такому соперничеству братьев я привык с юности, с его помощью мы создавали песни. Это вовсе не напоминало жестокую, ужасную вендетту, на таком уровне ничего подобного не добьешься" (80).
Пол : "Конверт альбома оказался удачным со снимками Роберта Фримена. Дались они очень легко. Съемки продолжались всего пару часов, в результате у нас появилось несколько подходящих фотографий. Мы снимались в Гайд парке, возле мемориала Альберта. На меня произвела впечатление прическа Джорджа: он ухитрился уложить волосы так, что макушка выглядела заостренной. Фотограф мог в любой момент сказать нам: "Внимание, снимаю". Мы все были одеты одинаково: все черное, белые рубашки и широкие черные шарфы".
Ринго : "Все мы покупали одежду в одном и том же магазине. Я выбирал голубую рубашку, кто то розовую, а кто то на пуговицах сверху донизу. Если посмотреть на фотографии, то видно, что мы все всегда одеты в одном стиле, потому что происходило это так, как я вам сказал. К примеру, в знаменитых пиджаках с круглым воротом мы выступали в телешоу "Thank Your Lucky Stars". Незадолго до концерта мы очутились где то в окрестностях Шафтсбери авеню. Мы увидели костюмы на витрине, зашли в магазин и купили их. Все мы были одеты одинаково, костюмы стали нашей униформой. Мы ходили по магазинам и покупали для себя униформу. Вот почему мы выглядели как "Битлз" у нас были не только одинаковые прически, но и одинаковая одежда".
Джон : "Мы остались довольны записью и новой долгоиграющей пластинкой. Был не совсем удачный период, когда нам не хватало материала для пластинки и нового сингла. Но теперь он закончился, пластинка готовилась к выпуску, и мы испытывали облегчение" (64).
Нил Аспиналл : "Сегодня нет ни одной группы, которая, заканчивая турне по США, тут же садится за работу в студии, чтобы начать запись нового альбома. К тому же ребята продолжали писать песни и отправились в турне по Великобритании, после чего за пять недель они закончили альбом, не прерывая при этом турне. А уже к Рождеству альбом вышел. Так "Битлз" работали в конце 1964 года. Во многом причиной тому была их наивность, уверенность, что так и должно быть: если записывающей компании нужен еще один альбом, значит, надо пойти и записать его. Теперь группы, которые пользуются такой же популярностью, как "Битлз" в конце 1964 года, начинают выдвигать новые требования.
Однажды Джон сказал: "Мы отдали "Битлз" всю нашу молодость".
Если посмотреть на график их работы в конце 1963 года, а потом на протяжении всего 1964 года, вы не поверите своим глазам. Кроме турне, записей и съемок фильма, они дали рождественский концерт и участвовали в таких телешоу, как "Top of the Pops", "Thank Your Lucky Stars" и "Around The Beatles" (всего тридцать семь). А еще были радиошоу на ВВС (двадцать два). Это была работа в режиме нон стоп.
Брайан начинал строить далеко идущие планы. Под Рождество 1964 года он запланировал турне по Америке в 1965 году, пытался доработать сценарий для фильма "Help!" ("На помощь!") и организовывал ряд других турне. На их месте любой бы сказал: "Может, мы все таки отдохнем, Брайан?" Но все это продолжалось".

Еще по теме: